PROPRIETA' BENEFICHE DEL BROCCOLO 
IL BROCCOLO

IL BROCCOLO

Colore: verde
Periodo di raccolta: autunnale
Quantitativo previsto: 1-3 kg per mq*
Conservazione: in frigorifero fino a una settimana. Per conservarli al meglio è necessario avvolgere strettamente l’infiorescenza in una pellicola per alimenti.

Caratteristiche: infiorescenze formate da numerosi germogli fiorali carnosi e compatti (meno sviluppate e compatte che nel cavolfiore), riuniti a formare una testa di colore verde. Il cavolo sembra essere originario del bacino del Mediterraneo, dal quale si sarebbe diffuso in Europa. I romani lo consumavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcool; usanza che ancora oggi viene praticata nei paesi dell’Est per smaltire gli eccessi di vodka. Era l’alimento base utilizzato dagli equipaggi delle navi per compensare il magro regime alimentare.
Proprietà e benefici: contiene zolfo in abbondanza ed è molto ricco di azoto e di vitamina C. E’, inoltre, buona fonte di fibre, di carotenoidi, dotati di notevoli proprietà antiossidanti e protettive e di selenio, un efficace antiossidante. Le proteine dei broccoli sono un nutriente decisamente di primo piano (più abbondanti di quelle presenti nei legumi).
Conservazione in congelatore: dividete i rametti, lavate e scottate per quattro minuti. Raffreddate e congelate. Prima di consumare cucinate per sette minuti in acqua bollente.