PROPRIETA' BENEFICHE DEL CAVOLO 
IL CAVOLO CAPPUCCIO VERDE

IL CAVOLO CAPPUCCIO VERDE

Colore: verde
Periodo di raccolta: autunnale
Quantitativo previsto: 4-6 kg per mq*
Conservazione: in frigorifero fino a due settimane avvolto in carta da cucina

Caratteristiche: la parte che si consuma, detta testa o palla, è costituita da foglie lisce strette le une sulle altre, di colore verde. Il cavolo sembra essere originario del bacino del Mediterraneo, dal quale si sarebbe diffuso in Europa. I romani lo consumavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcool; usanza che ancora oggi viene praticata nei paesi dell’Est per smaltire gli eccessi di vodka. Era l’alimento base utilizzato dagli equipaggi delle navi per compensare il magro regime alimentare.
Proprietà e benefici: contiene zolfo in abbondanza ed è molto ricco di azoto. Notevoli anche le quantità di vitamina C, di caroteni e di minerali come potassio, ferro, calcio e fosforo. Possiede anche una buona percentuale di selenio, un efficace antiossidante.
Conservazione in congelatore: lavate, tagliuzzate a listarelle e sbollentate per un minuto e mezzo. Raffreddate e congelate. Cucinate i cavoli ancora congelati per otto minuti in acqua bollente.