IL RADICCHIO VARIEGATO

IL RADICCHIO VARIEGATO

Colore: verde – rosso
Periodo di raccolta: autunnale – invernale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: per alcune settimane in frigorifero – riporre i cespi interi, asciutti, in sacchetti per alimenti

Caratteristiche: cespo aperto dal colore bianco con striature rosse. Radicchi e cicorie sono originari del bacino del Mediterraneo, ma sembra che quelli a foglie colorate provengano dall’Oriente.
Proprietà e benefici: stimola le funzioni intestinali (grazie alla ricchezza in fibre), del fegato e dei reni, con un conseguente effetto depurativo e disintossicante per l’intero organismo. I principi aromatici amari di cui è ricco ridestano l’appetito e predispongono ad una buona digestione. Facilita, inoltre, il ricambio idrico attivando la diuresi. Contiene una buona quantità di minerali (calcio, ferro, potassio) e vitamine, in particolare la B.
Conservazione in congelatore: una volta congelato è adatto solo da cucinare. Cimate, lavate e sbollentate in acqua per due  minuti con un cucchiaio di succo di limone. Raffreddate, strizzate bene e congelate. Scongelate e cuocete leggermente al burro o aggiungete a minestre o risotti.