PROPRIETA' BENEFICHE DELLA LATTUGA 
LA LATTUGA MANIGOTTO

LA LATTUGA MANIGOTTO

Colore: verde
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: fino a una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti. Lavata, avvolta in un telo umido e chiusa in un sacchetto. In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga

Caratteristiche: cespo grande e rotondo con larghe foglie verdi che diventano più chiare verso l’interno. Era già coltivata al tempo dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. In essa sono presenti  altri sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, del gruppo B, C, K).  E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”. Molto più interessanti, dal punto di vista nutrizionale, sono le foglie esterne, di un bel verde brillante e più consistenti. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura Si può consumare oltre che cruda anche lessata, grigliata e farcita.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.