RICETTA CON LA MELANZANA 
MELANZANE AI FUNGHI

MELANZANE AI FUNGHI

Tempo di preparazione: 25m
Difficoltà: Media

Ingredienti: dosi per 4 persone

4 melanzane
200gr di funghi secchi
2 spicchi d’aglio
100gr di prosciutto a fette
Prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

1. Tagliate le melanzane a tocchetti salatele e cuocetele in 3 cucchiai di olio precedentemente scaldato con uno spicchio di aglio.
2. A parte fate soffriggere il prosciutto tagliato a listarelle in 2 cucchiai di olio ed unite i funghi, precedentemente ammollati in acqua tiepida.
3. A cottura ultimata cospargete di prezzemolo tritato.
4. Servite le melanzane ben calde accompagnate dai funghi al prosciutto.

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RICETTA CON LA MELANZANA 
INVOLTINI DI MELANZANE

INVOLTINI DI MELANZANE

Tempo di preparazione: 60m
Difficoltà: Media

Ingredienti: dosi per 4 persone

2 melanzane grosse
100gr di fontina o scamorza o ricotta
2 pomodori
Parmigiano grattugiato
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

1. Tagliate le melanzane a fette, salarle e far perdere l’acqua di vegetazione.
2. Grigliate le fette di melanzana.
3. Disponete su ogni fetta di melanzana una fetta di pomodoro, il formaggio, il basilico tritato finemente e formate un involtino che chiuderete con uno stuzzicadenti .
4. Mettete gli involtini in una pirofila unta di olio, spolverizzate di parmigiano ed infornate per 10-15 minuti a 180 °C.

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RICETTA CON LA MELANZANA 
MELANZANE AGLIO E PREZZEMOLO

MELANZANE AGLIO E PREZZEMOLO

Tempo di preparazione: 25m
Difficoltà: Facile

Ingredienti: dosi per 4 persone

4 melanzane
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

1. Tagliate a dadini le melanzane.
2. In una padella fate scaldare l’olio con uno spicchio di aglio, lasciate insaporire ed eliminatelo.
3. Unite all’olio le melanzane.
4. A cottura ultimata cospargete con prezzemolo tritato.

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RICETTA CON LA MELANZANA 
MARINATA DI MELANZANE

MARINATA DI MELANZANE

Tempo di preparazione: 20m + riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti: dosi per 4 persone

4 melanzane
2 cipolle
Aceto
Rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

1. Affettate le melanzane, salatele e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione.
2. Tagliate le cipolle a fette molto sottili e immergetele in acqua ghiacciata.
3. Fate friggere le fette di melanzana in abbondante olio caldo.
4. Disponete le fette di melanzana in un piatto, alternate a fette di cipolla e cospargete gli strati con rosmarino tritato, poco aceto e sale.
5. Lasciate riposare per qualche ora.

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RICETTA CON LA MELANZANA 
ZUPPA DI MELANZANE

ZUPPA DI MELANZANE

Tempo di preparazione: 1h 10m
Difficoltà: Facile

Ingredienti: dosi per 4 persone

500gr di melanzane
1 carota
1 pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
5 mestoli di brodo vegetale
1 foglia di alloro
1 bicchiere di panna liquida
4 cucchiai di prezzemolo tritato
Un pizzico di coriandolo in polvere
Un pizzicodi timo
Succo di limone
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione

1. Cuocete in forno a 160 °C per 25-30 minuti le melanzane tagliate a metà ed adagiate su di una teglia unta di olio.
2. In una pentola con due cucchiai di olio fate soffriggere un trito di cipolla, carota, sedano e uno spicchio di aglio. Unite il pomodoro a tocchetti, la polpa di melanzana, l’alloro, il coriandolo, il timo e il brodo, lasciate cuocere per 30 minuti.
3. Passate la zuppa al frullatore, unite la panna e rimette sul fuoco per 10 minuti.
4.  Servite la zuppa ben calda cospargendo con una salsa che avrete preparato con scorza di limone grattugiata, uno spicchio di aglio tritato finemente, prezzemolo tritato e un filo di olio.

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