RICETTA CON LA RAPA 
RAPE AL FORNO

RAPE AL FORNO

Tempo di preparazione: 75m
Difficoltà: Facile

Ingredienti: dosi per 4 persone

12 rape
1l di latte
Burro
Parmigiano grattugiato
Sale

Preparazione

1. Pulite le rape e create, nel loro centro, una leggera infossatura in cui metterete un pezzettino di burro.
2. Adagitele su di una pirofila, salatele ed irroratele con il latte caldo
3. Copritele con carta stagnola e cuocetele per 30 minuti a 180C
4. Scopritele, cospargetele di parmigiano ed infornate per altri 20-30 minuti.

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RICETTA CON LA RAPA 
PUREA RAPE E PATATE

PUREA RAPE E PATATE

Tempo di preparazione: 40m
Difficoltà: Facile

Ingredienti: dosi per 4 persone

500gr di rape
300gr di patate
50gr di burro
Latte
Sale
Pepe

Preparazione

1. In due pentole diverse lessate le rape e le patate in abbondante acqua salata.
2. Passate le rape e le patate al passaverdura.
3. Mettetele in una pentola, aggiungete il latte, il burro e cuocete per qualche minuto.
4. Aggiungete la noce moscata e aggiustate di sale e pepe.

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RICETTA CON LA RAPA 
PENNE ALLE RAPE

PENNE ALLE RAPE

Tempo di preparazione: 45m
Difficoltà: Media

Ingredienti: dosi per 4 persone

500gr di rape
350gr di penne
2 spicchi d’aglio
Parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione

1. Lessate le rape in abbondante acqua salata.
2. Fate cuocere le penne nell’acqua di cottura delle rape.
3. Scaldate l’aglio in 2 cucchiai di olio ed insaporitevi le rape tagliate a tocchetti.
4. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con le rape.
5. Servite con parmigiano.

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RICETTA CON LA RAPA 
CISRà

CISRà

Tempo di preparazione: 2h 20m
Difficoltà: Media

Ingredienti: dosi per 4 persone

2 rape
400gr di ceci
2 patate
1 cipolla
1 porro
1 carota
1 costa di sedano
2 foglie di cavolo
Aglio
Rosmarino
Salvia
Alloro
Pane tostato a fette
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione

1. Mettete i ceci in ammollo per una notte.
2. Fate cuocere i ceci in due litri di acqua a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio, la cipolla, il rosmarino, la salvia, l’alloro e lasciate cuocere per un ora.
3. Aggiungete le altre verdure tagliate a tocchetti e lasciate cuocere per un’altra ora.
4. A fine cottura aggiustate di sale e pepe e servite con fette di pane abbrustolito strofinate di aglio.

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RICETTA CON LA RAPA 
MINESTRA RISO E RAPE

MINESTRA RISO E RAPE

Tempo di preparazione: 45m
Difficoltà: Media

Ingredienti: dosi per 4 persone

500gr di rape
200gr i riso
100gr di prosciutto
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo tritato
Parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione

1. Pulite e tagliate a fette le rape.
2. In una padella fate sciogliere una noce di burro, mettete 2 cucchiai di olio, aggiungete le rape, salate e portate a cottura.
3. Nel frattempo fate imbiondire la cipolla e l’aglio tritati in un cucchiaio di olio, aggiungete il prosciutto sminuzzato e insaporite.
4. Unite il brodo, il riso, salate e lasciate cuocere.
5. Pochi minuti prima del termine della cottura unite le rape al riso.
6. Servite cospargendo di prezzemolo, parmigiano e poco pepe

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