PROPRIETA' BENEFICHE DELLA LATTUGA 
LA LATTUGA MANIGOTTO

LA LATTUGA MANIGOTTO

Colore: verde
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: fino a una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti. Lavata, avvolta in un telo umido e chiusa in un sacchetto. In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga

Caratteristiche: cespo grande e rotondo con larghe foglie verdi che diventano più chiare verso l’interno. Era già coltivata al tempo dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. In essa sono presenti  altri sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, del gruppo B, C, K).  E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”. Molto più interessanti, dal punto di vista nutrizionale, sono le foglie esterne, di un bel verde brillante e più consistenti. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura Si può consumare oltre che cruda anche lessata, grigliata e farcita.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.

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PROPRIETA' BENEFICHE DELLA LATTUGA 
LA LATTUGA GENTILINA

LA LATTUGA GENTILINA

Colore: verde chiaro
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: fino a una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti. Lavata, avvolta in un telo umido e chiusa in un sacchetto. In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga

Caratteristiche: cespo aperto di grandi dimensioni con foglie di colore verde biondo, bollose e a margine crespato, di consistenza croccante. La lattuga era già coltivata al tempo dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. In essa sono presenti  altri sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, del gruppo B, C, K).  E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”. Molto più interessanti , dal punto di vista nutrizionale, sono le foglie esterne, di un bel verde brillante e più consistenti. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura. Si può consumare oltre che cruda anche lessata, grigliata e farcita.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.

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PROPRIETA' BENEFICHE DELLA LATTUGA 
LA LATTUGA GHIACCIO

LA LATTUGA GHIACCIO

Colore: verde
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: fino a una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti. Lavata, avvolta in un telo umido e chiusa in un sacchetto. In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga

Caratteristiche: cespo compatto, di dimensioni medio – grandi, con foglie verdi, frangiate e molto croccanti. Era già coltivata al tempo dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. In essa sono presenti  altri sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, del gruppo B, C, K). E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”.  Molto più interessanti, dal punto di vista nutrizionale, sono le foglie esterne, di un bel verde brillante e più consistenti. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura. Si può consumare oltre che cruda anche lessata, grigliata e farcita.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.

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PROPRIETA' BENEFICHE DELLA LATTUGA 
LA LATTUGA ROMANA

LA LATTUGA ROMANA

Colore: verde
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: fino a una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti. Lavata, avvolta in un telo umido e chiusa in un sacchetto. In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga

Caratteristiche: cespo lungo e stretto con foglie dal bordo ondulato, di consistenza molto croccante e sapore dolce. Ortaggio erbaceo a breve ciclo colturale, molto diffuso. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura. Era già coltivata al tempo dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. In essa sono presenti  altri sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, del gruppo B, C, K).  E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”. Molto più interessanti, dal punto di vista nutrizionale, sono le foglie esterne, di un bel verde brillante e più consistenti. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura. Si può consumare oltre che cruda anche lessata per fare creme o vellutate, grigliata.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.

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PROPRIETA' BENEFICHE DELLA LATTUGA 
LA LATTUGA CANASTA

LA LATTUGA CANASTA

Colore: verde – rosso scuro
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: fino a una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti. Lavata, avvolta in un telo umido e chiusa in un sacchetto. In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga

Caratteristiche: cespo di medio – grande sviluppo con foglie verdi screziate di rosso. Era già coltivata al tempo dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. In essa sono presenti  altri sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, del gruppo B, C, K).  E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”. Molto più interessanti, dal punto di vista nutrizionale, sono le foglie esterne, di un bel verde brillante e più consistenti. Ancor tenera e senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura. Si può consumare oltre che cruda anche lessata, grigliata e farcita.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.

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