PROPRIETA' BENEFICHE DEL RADICCHIO 
IL RADICCHIO ROSSO

IL RADICCHIO ROSSO

Colore: rosso scuro
Periodo di raccolta: autunnale – invernale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: per alcune settimane in frigorifero – riporre i cespi interi, asciutti, in sacchetti per alimenti

Caratteristiche: cespo tondo con foglie larghe, dentellate di colore rosso scuro con striature bianche e leggero gusto amarognolo. Radicchi e cicorie sono originari del bacino del Mediterraneo, ma sembra che quelli a foglie colorate provengano dall’Oriente.
Proprietà e benefici: stimola le funzioni intestinali (grazie alla ricchezza in fibre), del fegato e dei reni, con un conseguente effetto depurativo e disintossicante per l’intero organismo. I principi aromatici amari di cui è ricco ridestano l’appetito e predispongono ad una buona digestione. Facilita, inoltre, il ricambio idrico attivando la diuresi. Contiene una buona quantità di minerali (calcio, ferro, potassio) e vitamine, in particolare la B. Le foglie rosse sono una buona fonte di sostanze antiossidanti (antociani).
Conservazione in congelatore: una volta congelato è adatto solo da cucinare. Cimate, lavate e sbollentate in acqua per due minuti con un cucchiaio di succo di limone. Raffreddate, strizzate bene e congelate. Scongelate e cuocete leggermente al burro o aggiungete a minestre o risotti.

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